Опубликовано: 2021-10-26
Очевидно, что идеальным вариантом было бы насладиться свежевыловленной рыбой, но это не всегда возможно. Однако замороженная рыба гораздо лучше, чем многие думают. Известно, что свежая рыба гораздо более питательна, чем замороженная, поскольку при замораживании витамины разрушаются, что может навести нас на мысль, что замороженная рыба вредна, но ничто не может быть дальше от истины.
Обычный процесс заключается в том, что рыба замораживается прямо на рыболовецком судне, и именно поэтому она максимально сохраняет свои питательные вещества (подробнее - https://tdv-fish.ru/catalog/svezhemorozhenaya-ryba/krasnaya/gorbusha/). В Испании 80% потребляемой рыбы - свежая, и эта статистика свидетельствует о сильных сомнениях потребителей при покупке замороженной рыбы. Только 2 из каждых 10 килограммов потребляемой нами рыбы являются замороженными. Однако такая инертность не всегда оправдана. Априори, свежая рыба не обязательно полезнее замороженной. Если экземпляр с качественным питательным профилем на момент вылова сразу же подвергается глубокой заморозке и сохраняет холодовую цепь во всей ее прослеживаемости, то при разморозке он продемонстрирует почти те же качества и полезные свойства, что и свежий.
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ЗАМОРОЖЕННОЙ РЫБЫ
Большинство питательных свойств рыбы могут быть сохранены. При вылове любая рыба обладает определенными питательными свойствами. В случае с хеком, например, содержится высокое содержание белка и витаминов группы В, а если это лосось или тунец, то омега-3 жирных кислот. Такое количество ненасыщенных жиров (хороших), а также их кардиопротекторное действие практически не изменится, если после вылова рыба будет быстро заморожена. В этом случае ее питательные свойства будут почти такими же, когда она попадет на стол потребителя за тысячи километров.
ЗАМОРОЖЕННАЯ РЫБА БЕЗОПАСНА
Замораживание не только сохраняет питательные свойства рыбы и сохраняет их практически нетронутыми, но и предотвращает рост и развитие бактерий. Таким образом, мы получаем повышенную безопасность продуктов питания, ставя замороженную рыбу выше свежей.
Анизакис - одна из самых известных опасностей для здоровья, связанных с рыбой. Этот паразит, который живет в рыбе и может заразить человека, вызывая тошноту, рвоту и даже закупорку кишечника, не переносит замораживания, поэтому употребление замороженной рыбы означает спокойствие и большую безопасность.
Это не означает, что употребление свежей рыбы опасно. Однако она не так безопасна, как замороженная рыба, поскольку низкие температуры, которым подвергается последняя, исключают возможность присутствия анизакисов.
Благодаря эффекту хорошей заморозки мы можем есть здоровую и безопасную рыбу в любое время. Однако, если ее неправильно разморозить, мы испортим это и другие преимущества замороженной рыбы. Точно так же, как обработка консервации является обязанностью рыболовной и сбытовой промышленности, размораживание является обязанностью каждого потребителя. Важно сохранить и разморозить рыбу так, чтобы ее питательная ценность не уменьшилась, а вкус и текстура ухудшились как можно меньше.
Если ваша морозильная камера имеет 4 звезды, рыба сохранится в течение нескольких месяцев при температуре -18. Хотя такие виды, как треска, лосось или минтай, которые являются очень нежными, не должны проводить в морозильной камере больше месяца.
Сейчас уже нет причин отказываться от рыбы в своем рационе. Замороженная рыба стоит дешевле свежей, и, как видите, она абсолютно безопасна. Кроме того, вы уже знаете, как разморозить ее без потери свойств. Помните, что рыбу нужно есть три-четыре раза в неделю, в том числе жирную.