Опубликовано: 2021-11-08
Достаточное потребление высококачественных белков и аминокислот необходимо организму для построения таких структур, как мышцы, сухожилия, связки и кости. Потребление белка также регулирует и влияет на различные метаболические процессы, включая гормональную регуляцию (подробнее - https://musclepower.com.ua/). Соответственно, белки и аминокислоты в разной степени способны стимулировать или подавлять анаболические пути передачи сигнала, синтез и секрецию различных гормонов, таких как инсулин, гормон роста и инсулиноподобный фактор роста.
Это означает, что адаптация потребления белка к конкретному виду спорта и интенсивности тренировок спортсмена может быть полезной для поддержания тренировочного процесса и улучшения результатов. Цели такой корректировки потребления могут включать поддержание или наращивание мышечной массы или мышечной силы, предотвращение катаболизма и улучшение восстановления после тренировки.
Несмотря на то, что важность потребления белка в спорте становится все более известной, до сих пор существует много споров относительно уровня потребления, типов источников белка, оптимального аминокислотного состава и идеального времени приема. В частности, светская пресса и коммерческие веб-сайты часто дают предвзятые или неправильные рекомендации без научных доказательств.
В данном документе обобщается текущее состояние знаний о физиологических эффектах потребления белка в спорте, уделяя особое внимание аспектам уровня потребления и зависимости "доза-ответ".
Для человеческого организма адекватное потребление белка имеет решающее значение. Белки являются необходимыми компонентами для структуры и метаболизма мышечной, костной и соединительной тканей. Белки и аминокислоты также играют ключевую роль в клеточном метаболизме, гормональном балансе, иммунной системе, системе свертывания крови и энергетическом обмене. Что касается возможных эффектов в области спорта, то часто сообщается, что протеины оказывают положительное влияние на синтез мышечного белка, мышечную массу, мышечную силу, улучшение состава тела, предотвращение катаболического состояния, иммунокомпетентность и обеспечение оптимальной регенерации в посттренировочный период.
Для достижения этих целей требуется не только адекватное количество белка, но и его адекватно высокое качество. Хотя по этой теме были опубликованы различные мета-анализы, не на все вопросы, касающиеся количества и качества источников белка и аминокислотного состава, получены окончательные ответы. Кроме того, все чаще обсуждается вопрос о том, определяет ли эффективность протеина его состав с точки зрения отдельных аминокислот, или же ди-, три- или олигопептиды, оказывающие специфическое сигнальное воздействие на клеточную регуляцию, также играют роль в процессе мышечной адаптации.
Ясно и неоспоримо то, что измеримые результаты могут быть получены только при сочетании тренировок и приема белка. Простое увеличение потребления белка без изменения тренировочной деятельности не приведет ни к структурной, ни к метаболической адаптации.
Более того, ученые единодушны в том, что сбалансированная диета, богатая высококачественными белками, всегда должна быть приоритетной в вопросе потребления белка. Несмотря на многочисленные исследования, в которых сообщалось о положительных результатах приема белка с добавками в области спорта, главным является то, что изменение потребления белка лучше всего достигается путем оптимизации рациона питания. Пока не существует научных данных контролируемых исследований, показывающих, что физиологическая тренировочная адаптация может быть достигнута только за счет использования добавок с определенным аминокислотным составом. Причина, по которой в исследованиях используются добавки, на самом деле методологическая: пищевые продукты или полноценное питание трудно обеспечить стандартизированным количеством белка и стандартизированным аминокислотным составом, а также сложнее провести рандомизированное двойное слепое исследование. Тем не менее, признано, что использование протеиновых добавок имеет смысл в некоторых конкретных случаях.