Опубликовано: 2023-05-16
Важнейшей работой по обслуживанию столяра является правильная заточка его ручных инструментов и после этого их правильное хранение, чтобы они были хорошо заточены в течение длительного времени. Если ваши деревообрабатывающие инструменты неправильно заточены, вы не сможете резать даже самую «мягкую» древесину.Кроме того, плохо и неправильно заточенный инструмент «скрывает» для вас опасности и может нанести небольшие или большие травмы (
Заточка деревообрабатывающих инструментов -- это процесс изготовления наших ручных инструментов , таких как рубанки , стамески и ручные пилы , правильно и хорошо заточенных для безопасной и эффективной резки и придания формы древесине . Этот процесс заточки производится плотником с помощью ручного или механического оборудования.
Правильный помол
Этот первый шаг важен, когда режущая кромка вашего инструмента «сильно повреждена» и вам нужно переделать ее с самого начала. Это очень важный процесс, и здесь вы будете использовать свое шлифовальное оборудование, чтобы создать нужный угол к металлу, скосив металл. Обычно этот угол находится в пределах 20-25 градусов. Помните, что малый угол дает более «хирургические» и элитные резы (пилинг древесины), а большой угол дает большую силу резания. Это относится ко всем металлическим лезвиям и, конечно же, к зубилам и ручным рубанкам. Также помните: вы создаете свой угол, срезая только одну сторону лезвия. Другая сторона должна быть как можно более плоской.
Вы никоим образом не хотите, чтобы ваш затачиваемый металл перегревался в процессе заточки. Делайте небольшие или большие перерывы, и вы можете также использовать воду, чтобы опустить перегретый металл.
Если перегреть сталь, она теряет многие свои свойства и становится «мягче», чем должна быть. Он также может потерять свое покрытие, если оно есть.
Правильная заточка – Хонингование
После успешной заточки и создания точного угла, под которым вы хотите получить свое лезвие, пришло время его заточить. Заточку производят, используя в основном точильные камни, на поверхности которых имеется вода или масло для лучшей заточки. Вы также можете использовать наждачную бумагу, если хотите.
Наша «цель» здесь состоит в том, чтобы сделать точку деления пополам между плоской спинкой и скошенной частью такой же острой, как японская «катана». Этот край должен быть острым как бритва.
«Полировка» края
Здесь важно сделать последние шаги к совершенству нашего металла. Используем кожаную полоску и изящными движениями протаскиваем над этой полоской готовый заточенный клинок, чтобы сделать его идеальным.
Многие «старые» плотники использовали для этой работы основу или смазку, но в наши дни можно использовать полировальный крем. Это специальный крем для этой работы, внутри него могут быть легкие наждачные элементы.